【クッキング】簡単!安い!おいしい!夏の最強レシピ「さっぱり塩もみキュウリ」
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暑~い夏、熱~い火なんて使いたくないから、つい自炊をサボってしまいますよね。
さらに、夏バテで食欲が落ちて食生活も偏りがちに……。
そんな夏におすすめなのが、火を使わず簡単に作れるキュウリの塩もみ!
アレンジメニューも豊富な夏の最強レシピです。
超簡単!塩もみキュウリの作り方
出典:写真AC(https://www.photo-ac.com/)
塩もみキュウリに必要な材料は、キュウリと塩のたった2つ!
作り方も超がつくほど簡単です。
1. まな板の上にキュウリを置き、キュウリ1本に対して小さじ1/2程度の塩をまぶします。
2. まな板の上で、塩の付いたキュウリをゴロゴロ転がして板ずりします。
3. 10分程度置いてきゅうりがしんなりとしたら、好きな大きさにカットし、余分な水気を絞ってください。
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/29009)
たったこれだけで、ほどよい塩味がおいしい塩もみキュウリの完成です!
より本格的に作りたい場合
キュウリを板ずりしたあと、熱湯に数十秒くぐらせます。
さらに、輪切りにしてから海水程度の濃さの塩水に15分ほどつけて、水気をしっかり絞りましょう。
こうすることで、よりキュウリの食感が引き立ち、色合いも鮮やかになるそうです。
塩もみキュウリを使ったレシピ
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/29009)
そのまま食べても十分おいしい塩もみキュウリですが、ちょっとひと手間加えれば、さまざまな夏のさっぱりおかずに大変身!ビールのおつまみにも最適ですよ。
塩もみキュウリアレンジあれこれ
・スライスしてシラスと一緒に混ぜご飯にする
・スライスして豆苗とあえる
・縦長にカットしてツナとあえる
・昆布とミョウガをもみ込む
・スライスして冷やしトマトの上にトッピングする
キュウリには夏にうれしい栄養がいっぱい!
出典:写真AC(https://www.photo-ac.com/)
キュウリはそのほとんどが水分なので、あまり栄養がないと思っていませんか?
しかし、カリウムはナスの約1.4倍、ビタミンCはトマトの1.26倍、ビタミンKはレタスと同程度、食物繊維はキャベツと同程度と、しっかり栄養も含まれているのです。
それだけではなく、ローカロリーなのもうれしいポイント♪
夏に安く手に入るキュウリで簡単に作れて、不足しがちな栄養も補える塩もみキュウリ。しっかり空気を抜いてラップに包み、チャック付き保存袋などに入れれば、冷凍保存も可能。使うときに自然解凍してくださいね。
ぜひ、今年の夏は食卓に取り入れて、暑さを上手に乗り切りましょう!
Text by terasato
参考/salvia「夏のズボラレシピ!塩もみキュウリ~のシラス飯!」(https://wg-salvia.com/archives/29009)
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