【クッキング】超簡単「ジャーマンポテト」!アレンジやリメイクの裏技も公開♪
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余りがちなじゃがいもを使って、おかずやおつまみに人気のジャーマンポテトはいかがでしょうか?高カロリーに思われがちなメニューですが、実は意外とヘルシーなんです。多めに作って残りはリメイクするのも楽しいですよ。作り方は超簡単なので、自炊を始めたばかりの方にもおすすめです!
じゃがいもは美容にいいって知っていますか?
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/29443)
炭水化物に分類されるじゃがいも。炭水化物はダイエットの大敵とされているため、じゃがいもはあまり食べないという方もいるでしょう。しかし、白米と比べると、カロリーは半分しかなく、糖質も半分以下しかありません。さらに、コラーゲンの生成を助けるビタミンCとむくみを解消するカリウムを豊富に含んでおり、実は美容にとってもいいのです!
食べすぎてしまうのはあまりよくありませんが、美容のために適量を取り入れましょう。
ジャーマンポテトの食材
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/29443)
作りやすい分量(※下記は約4~5人分):
・じゃがいも 5~6個(お好みの種類)
・ソーセージ 約10本
・ベーコン 5枚
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々
ジャーマンポテトの作り方
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/29443)
1.まずは具材を切っていきましょう。それぞれの切り方は以下の通り。
じゃがいも:大きめの一口大(皮ごと使用するので、あらかじめきれいに洗う)
ベーコン:2cm幅
ソーセージ:食べやすい大きさ
にんにく:みじん切り
2.鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもが浸るくらいまで水を入れたら火にかけます。水分がなくなるまで茹でて粉ふき芋を作りましょう。
時間がない方は、粉ふき芋にはせず、電子レンジでじゃがいもに火を入れるだけでもOK!
3.別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、ベーコンとソーセージを入れて炒めます。
4.ソーセージに火が通ったら、粉ふき芋と粒マスタード、塩、コショウを加え、全体が混ざったら完成です。
ジャーマンポテトのアレンジレシピ
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/29443)
多めに作ったときや、残ってしまったときはアレンジやリメイクをして楽しみましょう。
味付けを変えたアレンジ
・コンソメやカレー粉を混ぜる:味が濃くなるので、ごはんのおともに◎
・ローズマリーやパセリを加える:香りが出るので、お店のような味わいに
・薄切りにした玉ねぎを一緒に炒める:野菜を追加することで栄養価UP
一手間かけてリメイク
・玉ねぎやキュウリを加え、マヨネーズで味付けをしたらポテトサラダに
・ホワイトソースと和え、チーズをのせたらポテトグラタンに
・煮込んだ野菜やお肉と合わせて、カレールーを入れればカレーに
・溶き卵と合わせればオムレツに
少ない材料でボリュームたっぷりに仕上がるジャーマンポテト。アレンジメニューも多彩なので、多めに作ってさまざまな味を楽しんでみてくださいね。
Text by kosakihana
参考/salvia「大人も子供も美味しい!ジャーマンポテトの簡単な作り方♪」
(https://wg-salvia.com/archives/29443)
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