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【クッキング】超簡単「ジャーマンポテト」!アレンジやリメイクの裏技も公開♪

余りがちなじゃがいもを使って、おかずやおつまみに人気のジャーマンポテトはいかがでしょうか?高カロリーに思われがちなメニューですが、実は意外とヘルシーなんです。多めに作って残りはリメイクするのも楽しいですよ。作り方は超簡単なので、自炊を始めたばかりの方にもおすすめです!

じゃがいもは美容にいいって知っていますか?


出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/29443

炭水化物に分類されるじゃがいも。炭水化物はダイエットの大敵とされているため、じゃがいもはあまり食べないという方もいるでしょう。しかし、白米と比べると、カロリーは半分しかなく、糖質も半分以下しかありません。さらに、コラーゲンの生成を助けるビタミンCとむくみを解消するカリウムを豊富に含んでおり、実は美容にとってもいいのです!

食べすぎてしまうのはあまりよくありませんが、美容のために適量を取り入れましょう。

ジャーマンポテトの食材


出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/29443

作りやすい分量(※下記は約4~5人分):

・じゃがいも   5~6個(お好みの種類)
・ソーセージ   約10本
・ベーコン    5枚
・にんにく    2片
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード  大さじ1
・塩  少々
・胡椒      少々

ジャーマンポテトの作り方


出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/29443

1.まずは具材を切っていきましょう。それぞれの切り方は以下の通り。

じゃがいも:大きめの一口大(皮ごと使用するので、あらかじめきれいに洗う)
ベーコン:2cm幅
ソーセージ:食べやすい大きさ
にんにく:みじん切り

2.鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもが浸るくらいまで水を入れたら火にかけます。水分がなくなるまで茹でて粉ふき芋を作りましょう。
時間がない方は、粉ふき芋にはせず、電子レンジでじゃがいもに火を入れるだけでもOK!

3.別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、ベーコンとソーセージを入れて炒めます。

4.ソーセージに火が通ったら、粉ふき芋と粒マスタード、塩、コショウを加え、全体が混ざったら完成です。

ジャーマンポテトのアレンジレシピ


出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/29443

多めに作ったときや、残ってしまったときはアレンジやリメイクをして楽しみましょう。

味付けを変えたアレンジ

・コンソメやカレー粉を混ぜる:味が濃くなるので、ごはんのおともに◎
・ローズマリーやパセリを加える:香りが出るので、お店のような味わいに
・薄切りにした玉ねぎを一緒に炒める:野菜を追加することで栄養価UP

一手間かけてリメイク

・玉ねぎやキュウリを加え、マヨネーズで味付けをしたらポテトサラダに
・ホワイトソースと和え、チーズをのせたらポテトグラタンに
・煮込んだ野菜やお肉と合わせて、カレールーを入れればカレーに
・溶き卵と合わせればオムレツに

少ない材料でボリュームたっぷりに仕上がるジャーマンポテト。アレンジメニューも多彩なので、多めに作ってさまざまな味を楽しんでみてくださいね。

Text by kosakihana

参考/salvia「大人も子供も美味しい!ジャーマンポテトの簡単な作り方♪」
https://wg-salvia.com/archives/29443
※画像の二次利用は禁止です。

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