【クッキング】火を使わない!簡単・手抜きおかず「アボカド梅ポン」
- 2,133 views
アボカドは豊富な栄養素を含んでいるので、日頃から取り入れたい食材のひとつ。今回はどんな不器用さんでも、料理が苦手な人でも、おいしく作れる「アボカド梅ポン」をご紹介します。合わせて「アボカドのクリームチーズ和え」もご紹介するので、ぜひお試しください。
「アボカド梅ポン」の材料
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/37817)
作りやすい分量(※下記は約1人分)
・アボカド 1/2個
・梅干し 1個
・ポン酢 お好みの量
材料はたったこれだけ。この3つを合わせるだけで、驚くくらいおいしく、あっという間に完食してしまう一品ができあがります。
「アボカド梅ポン」の作り方
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/37817)
1.アボカドを半分に切ります。
2.アボカドの種を取り除き、種があったくぼみに梅干しを置きます。梅干しは、種を取り除いておくと食べやすいですよ。
3.梅干しを置いたアボカドにポン酢をかければ、できあがり!
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/37817)
使用する梅干しは、どんな種類でも大丈夫です。しそ漬梅、かつお梅、こんぶ梅、リンゴ酢梅など、いろんな種類があるので自分好みの梅を使ってくださいね。
アボカドの濃厚さと梅干の酸味にポン酢のさっぱり味が相まって、一度食べ始めたらもう止まりません!
簡単に作ることができるので、夜食や小腹が空いたときのおやつにしても◎
アレンジレシピ「アボカドクリームチーズ和え」
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/37817)
アボカドは変色が早いので、できるだけ早く食べきりたいですよね。こちらのレシピもアボカド1/2で作ることができるので、アボカド1個でいろいろな味を楽しみたい方におすすめです。
クリームチーズのコクがお酒のおつまみにも最適ですよ。
材料
・アボカド 1/2個
・クリームチーズ 36グラム(ポーションタイプのkiriクリームチーズ2個分の量)
・醤油 小さじ1〜2くらい(お好みで!)
・鰹節 お好みの量
・お好みでわさび 適量
作り方
1.アボカドをさいの目に切ります。
2.クリームチーズもアボカドと同じ大きさに切りましょう。
3.1と2を合わせて、醤油を入れます。お好みで、ワサビを入れても美味しいですよ。
4.最後に鰹節をかけたら完成です。
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/37817)
どちらも簡単なのにとてもおいしい一品おかず♪早速今日から、栄養価の高いアボカドを食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?
Text by kosakihana
参考/salvia「夢の3分レシピ♪「アボカド梅ポン」が美味しくてビックリ!!」
(https://wg-salvia.com/archives/37817)
※画像の二次利用は禁止です。
リクエストも随時募集中!「こんな情報が知りたい」という声をお寄せください。