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【クッキング】バターがなくても大丈夫!簡単でおいしい「りんごケーキ」レシピ

ケーキを作るとなるとお金もかかるし、面倒な作業も多いですよね。今回紹介する「りんごケーキ」なら、家にある材料で簡単においしく作ることができますよ。難しい作業もないので、料理やお菓子作り初心者さんにもおすすめです。

材料と下準備

材料
りんご 1個
薄力小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
砂糖 80g
サラダ油 100cc

下準備
・使用するケーキ型にクッキングシートを敷きます。
(今回はパウンド型を使用していますが、お好みの型でOKです。)

・小麦粉とベーキングパウダーは合わせておきましょう。

・焼くタイミングに合わせて、オーブンを170度に予熱しておきます。
(切る作業などに慣れていれば、焼く工程まで10分くらいでできますよ。)

焼くまでの工程はたった4つ!

1. りんごをカットする
りんごをいちょう切りにします。厚さは均等でなくてもOK!
りんごの大きさによっては、りんご丸々1個分を使用してしまうと生地の量に対して少し多いかもしれません。生地と混ぜる時に少し多いかなと感じたら量を調節しましょう。

2. 卵と砂糖とサラダ油を混ぜる
まず、卵をボウルに割って泡立て器で泡立て、その中に砂糖を少しずつ加えます。砂糖をすべて入れたらサラダ油も入れて、しっかりと混ぜてください。

3. 小麦粉をふるいながら混ぜる

下準備で混ぜておいた粉類を、2のボウルにふるいながら入れます。混ぜる際のコツなどはありませんが、泡立て器やゴムベラを使用すると混ぜやすいですよ。生地全体がしっかりと混ざればOKです!

4. 生地とりんごを混ぜる

出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/45443

生地の中に1で用意したりんごを入れて混ぜましょう。
りんごの量は写真くらいがちょうどいいかもしれません。
生地とりんごがよく混ざったら、これで生地は完成です!

5. オーブンで焼く
170度に予熱しておいたオーブンで生地を焼きましょう。
30分ほどが目安ですが、使用しているオーブンによって焼き加減に差があります。そのため、まずは20分くらいに設定し、様子を見ながら焼き時間を足していくのがおすすめです。
竹串を生地の中央に刺し、生地が竹串についてこなければ完成!

自分の好みに合わせてアレンジもOK!

焼き上がったケーキは、型から外して完全に冷めてから切り分けましょう。
りんごを入れるタイミングで、クルミやアーモンド、シナモンなどを入れてアレンジしても◎。マフィン型で焼き上げれば、プレゼントにも最適ですね。

サラダ油を使ってワンボウルで作れるため、材料費もかからず後片付け楽ちん。お菓子作り初心者さんでも安心のレシピなので、お休みの日に作ってみてはいかがでしょうか?

Text by haremama

参考/salvia「バター不使用!サラダ油で簡単・おいしい「りんごケーキ」レシピ」
https://wg-salvia.com/archives/45443
※画像の二次利用は禁止です。

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