【クッキング】手軽に栄養補給!たった3つの材料で作れる「簡単カッテージチーズ」
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「バランスのいい食事が食べたいけど、手の込んだ料理をつくる時間はない」という人におすすめなのが、牛乳とお酢を混ぜるだけでできる、簡単カッテージチーズです。朝食や夕食のおともに加えれば、忙しくても手軽においしく栄養を補えますよ。
簡単カッテージチーズの材料
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/47294)
作りやすい分量:
・牛乳 1リットル
・お酢 大さじ3
・塩 2つまみ程度
塩の量は、お好みで調節してください。減塩を意識している人は、塩を入れなくても問題ありません。
また、お酢には穀物酢・米酢・リンゴ酢・ワインビネガーなどいろいろな種類がありますが、どのお酢を使用してもOK。使うお酢の種類によって若干風味が変わるので、自分好みのお酢を探してみてくださいね。
簡単カッテージチーズの作り方
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/47294)
1. 鍋に牛乳と塩を入れて火にかけます。焦げ付かないように絶えずかき混ぜましょう。
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/47294)
2. 牛乳が沸騰直前まで温まり、軽くふつふつとしてきたら、お酢を3回に分けて加えます。お酢を入れるたびに、よくかき混ぜてください。
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3. 牛乳が凝固してつぶつぶになったら火を止めて、10分ほど置いて落ち着かせます。10分経ったら、ざるにクッキングペーパーを敷いて、水分(ホエイ)を切ります。そのまま2時間程度水切りをしたらできあがりです。
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/47294)
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/47294)
できたカッテージチーズは、清潔な容器に入れて冷蔵保存し、3日以内に使い切りましょう。
カッテージチーズのアレンジレシピ
手作りカッテージチーズは、市販のものより柔らかい食感と、ミルキーな優しい味わいが特徴。余ったホエイも、スープやドリンクなどに再利用できますよ。
カッテージチーズとホエイを使った、おすすめのアレンジレシピをご紹介します。
ロールパンやフランスパンに合わせて
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/47294)
ロールパンにカッテージチーズをはさみ、上からはちみつをかけたら、栄養たっぷりの朝食に大変身。薄く切ったフランスパンの上にのせれば、晩酌のおつまみとしても楽しめそうです。
サラダに混ぜてコクをプラス
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/47294)
にんじんのマリネなどのサラダに混ぜ込むと、風味とコクがアップ!いつものサラダが2倍楽しめます。
残ったホエイをラッシー風ドリンクに
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/47294)
余ったホエイに牛乳・砂糖を混ぜれば、栄養たっぷりのラッシー風ドリンクに。酸味がまろやかになるので、飲みやすいですよ。
家にある材料で、意外と簡単に作れちゃうカッテージチーズ。さまざまなものに載せたり和えたり、自分好みの食べ方で楽しんでくださいね。
Text by kosakihana
参考/salvia「休校の余波!?牛乳を消費できる簡単カッテージチーズはどう?」
(https://wg-salvia.com/archives/47294)
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