【クッキング】忙しい人の手抜き料理に!ホットプレートdeチーズフォンデュ
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チーズフォンデュが食べたいけれど、フォンデュ用の鍋がないからできない!とお困りの方はいませんか?実は、ホットプレートがあればチーズフォンデュを楽しむことができるんです。今回はホットプレートで簡単に作れるチーズフォンデュレシピを紹介します。
チーズフォンデュの材料
チーズソース
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/43878)
作りやすい分量(※下記は約3~4人分)
・ピザ用チーズ 150g
・白ワイン 100ml
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
チーズフォンデュの具材
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/43878)
・ウィンナー
・ミニトマト
・ブロッコリー
・ヤングコーン(サラダ用)
・エリンギ
・ズッキーニ
・パプリカ
・冷凍フライドポテト(ジャガイモでも◎)
・食パン or フランスパン
今回は上記の具材を用意しましたが、チーズと相性がよければ、お好みのものでOKです。
チーズフォンデュのレシピ
チーズソースの作り方
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/43878)
作りやすい分量(※下記は約3~4人分)
・ピザ用チーズ 150g
・白ワイン 100ml
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
チーズフォンデュの具材
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/43878)
1. 耐熱容器にピザ用チーズを入れ、片栗粉をまんべんなくまぶします。
2. 小鍋に白ワインを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
3. 1に、アルコールを飛ばしたワインを入れ、600wのレンジで2~3分加熱しましょう。
一気に加熱するのではなく、1分過熱したら取り出して混ぜ、様子を見ながら加熱してください。
4. チーズがしっかり溶けて全体が混ざったら、塩で味を調えて出来上がりです。
完成したチーズソースは、冷えて固まらないうちに、耐熱容器のまま保温にしたホットプレートに乗せておきましょう。
具材の下ごしらえ
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/43878)
具材は、それぞれ次のように下ごしらえします。
・ウィンナー
半分に切ってフライパンで加熱します。
・ミニトマト
洗ってヘタをとりましょう。
・ブロッコリー
小房に切り分けて、3分ほど塩ゆでします。
・ヤングコーン(サラダ用)
水気をきります。
・エリンギ、ズッキーニ
食べやすい大きさに切り、塩・コショウをかけて両面を軽く焼きましょう。
・パプリカ
食べやすい大きさにカットします。
・冷凍フライドポテト
オーブントースターで5分ほど焼きます。
・食パン or フランスパン
一口サイズに切ります。
下ごしらえできた具材を保温したホットプレートに並べれば、完成です。ホットプレートで保温されるので、具材が温かいまま食べられます。
女子会や飲み会のメニューにも最適
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/43878)
ホットプレートでおこなうチーズフォンデュは、途中でチーズを温め直す必要がないので、女子会や飲み会でふるまう料理に最適です。カラフルに盛り付ければ、SNS映えもしますよ!
別の耐熱皿にチョコをとかしてマシュマロやフルーツを添えれば、チョコレートフォンデュも楽しめます♪ホットプレートひとつで、おかずからデザートまで楽しんじゃいましょう。
Text by kosakihana
参考/salvia「フォンデュ鍋は不要!?ホットプレートdeお手軽チーズフォンデュ」
(https://wg-salvia.com/archives/43878)
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