【3/26 @オンライン】講師:ローランド・レンツ氏(ワイナリー・レンツ)『オーガニックワイナリー・レンツに見る持続可能なワイン造り』 第10回スイスー日本サスティナビリテイ交流ウェビナー|主催:【SJS】スイス-日本サステナビリティ交流会
オーガニック(ビオディナミ)ワイナリー・レンツに見る持続可能なワイン造り
講師:ローランド・レンツ氏(ワイナリー・レンツ)
スイスでは有機認証を受けたオーガニック・ワイナリーの数が増え、ブドウ園の2割がオーガニックとなっています。トップレベルの醸造家による高品質なオーガニック・ワインも珍しくなくなりました。そのような醸造家の1人が、今回お話頂くローランド・レンツさんです。
東スイスのトゥールガウ州にあるワイナリー・レンツでは、30年前よりオーガニック・ワイン造りに取り組み、Demeter認証(ビオディナミ農法、有機認証の中でも最も厳しい基準)を受けたワインを年間30万本製造しています。
ワイナリー・レンツでは、地力を豊かにする農法、耐菌性のある強健な品種、生物多様性、品種の多様性、混合栽培をキーワードに、生命力の強いブドウ園を実現。温暖化の時代においても、経済的にも安定した運営と、高品質で個性的なワイン造りを達成しています。
40の健強なブドウ品種から60種類のワインを醸造しており、そのワインは国内外で多くの賞を受賞しています。2023年には、欧州で最も厳しい環境基準を持つオーガニックワイン販売会社デリナートにより、ヨーロッパで最も優れた「生物多様性ワイナリー」に選出されました。
本ウェビナーでは、経営者でワイン醸造マイスターのローランド・レンツさんに、この30年の取り組みから得られた知見についてお聞きします。
ポイント
■ビオディナミ認証のワイン造りからの経験
■耐菌性品種PIWI:ブドウの95%を強健な耐菌性品種に転換、育種活動
■動植物の生物多様性の促進:ブドウ畑の15%を生物多様性面積、そのネットワーク化
■エネルギー自立:省エネ、太陽光発電、排熱利用、地熱、蓄電池でエネルギー自立
■混合栽培、パーマカルチャー
皆様とZOOMでお会いできる事を楽しみにしておりますので、
どうぞご参加のほどよろしくお願い致します。
2024年3月26日(火)17時~18時30分
Zoomオンラインセミナー
※ ウェビナー(ZOOMを使用し、逐次通訳の生中継にてお届けします)
ローランド・レンツ氏
学割 500円
写真提供:https://www.weingut-lenz.ch
ローランド・レンツ
ワイナリー・レンツの経営者。国家資格ワイン醸造マイスター。持続可能なワイン造り・農業のビジョンを掲げ、実践。スイスのオーガニックワイン業界を牽引する。その生物多様性とエネルギー自立に関する取り組みはスイスでもユニーク。
URL: https://www.weingut-lenz.ch
解説・逐次通訳:滝川薫
スイス在住の環境ジャーナリスト。1999年からスイスを拠点としてスイス・ドイツ・オーストリアをフィールドに環境、エネルギー転換、省エネ・エコ建築、有機農業、持続可能な地域発展をテーマとした執筆、専門視察セミナー、通訳などに携わる。本「欧州のビオホテル~エコツーリズムから地域創造へ」(ブックエンド)など著書も多数。
エネルギー×建築×エコ・ビオ企業×緑をテーマに、欧州の第一線で持続可能な社会づくりに取り組む人々の声を伝えるウェビナーを企画・実施。滝川薫(スイス在住、著者、代表)、岡田真樹子(マーケティングプランナー)、長土居正弘(エネルギーアドバイザー)、による実行委員会を運営している。まだ日本ではあまり紹介されていない具体的事例や中心人物にスポットを当て、日本で持続可能な社会づくりに取り組む企業や個人に向けて、実現可能なヒントやアイデアをもたらすことを目的としている。URL:https://sjs-webinar.com/
SJS スイス−日本サステナビリティ交流会 運営委員
・滝川 薫 Kaori Takigawa(スイス・シャフハウゼン州在住の著者、ジャーナリスト、ガーデンデザイナー)
・岡田 真樹子 Makiko Okada(マーケティングプランナー)
・長土居 正弘 Masahiro Nagadoi(エネルギーアドバイザー)
・寺尾 信子 Nobuko Terao(建築家)
・大久保 宜子 Yoshiko Okubo
JIA環境会議
JIA関東甲信越支部/杉並地域会
フロー株式会社
【SJS】スイス-日本サステナビリティ交流会
e-mail: info@sjs-webinar.com