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【クッキング】混ぜるだけ!アレンジいろいろ♪焼肉のタレで簡単ユッケ風マグロ丼

とにかく簡単に、ガッツリした丼ものが食べたい!そんな時にオススメなのが、混ぜるだけですぐできる『ユッケ風マグロ丼』。味の決め手は焼肉のタレなので、失敗知らず!マグロのブツ切りを使えば火も包丁も使わないので、お料理初心者さんでも簡単に作れますよ。

材料

作りやすい分量(※下記は約2人分):

・マグロ(ブツ切り刺身用) 150g
・お好きな焼肉のタレ  大さじ5
・ゴマ油       小さじ1
・卵黄   2個
・刻み海苔        少々
・ご飯          茶碗2杯分

作り方

1. ボウルにマグロのブツ切り、焼肉のタレ、ゴマ油をすべて入れ、ヘラやスプーンを使ってざっくり混ぜ合わせます。


出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/44732

2. どんぶりに温かいご飯を盛り、1のマグロを乗せ、真ん中に卵黄を落とします。ボウルに残ったタレも回しがけ、刻み海苔をパラパラとふりかければ、あっという間に完成!

ポイント

今回はマグロを使ったレシピをご紹介しましたが、ほかの赤身魚や白身魚、タコやイカでも美味しくできます。使用する魚介類は、必ずお刺身用のものを使ってくださいね。ブツ切りがない場合は、普通のお刺身や柵(短冊状に切り分けられたもの)をサイコロ状に切ってからタレとあえるのがポイントです。サイコロ状にすることでタレよく絡みますよ♪

アレンジメニュー

ユッケ風マグロはアレンジもいろいろ。ご飯に乗せずに、レタスやキュウリの上に乗せればお酒のおつまみにもオススメです!辛いのが好きな人は、七味唐辛子やゆず胡椒をプラスしても◎基本のレシピにほかの調味料をちょい足しすれば、オシャレなアレンジメニューも作れますよ。

韓国風アレンジ

すりおろしニンニクとコチュジャン、韓国のりをちょい足しすれば、韓国風味のマグロユッケに。ビールが進む絶品おつまみです♪

カリフォルニアロール風アレンジ

アボカドとマヨネーズをちょい足しでカリフォルニアロール風アレンジ。回転寿司でついつい取っちゃうあの味に!

エスニック風アレンジ

ナンプラーとパクチー、レモン汁をちょい足しすれば、エスニック風味に。独特の風味がクセになる一品です。具材を入れずに焼き肉のつけダレとして使用するのもオススメ◎

焼肉のタレはそれだけで味が決まる、万能調味料。冷蔵庫に1本常備しておけば、今回ご紹介したレシピのほかにもさまざまな料理に使えますので、お料理初心者さんには強い味方になってくれますよ。

Text by terasato

参考/salvia「混ぜるだけでとっても簡単!焼肉のタレでユッケ風マグロ丼」
https://wg-salvia.com/archives/44732
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