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【クッキング】手抜き・安い・ボリューム満点!「鶏胸肉の南蛮風」レシピ♪

がっつり系のおかずを食べたいけれど、難しい料理や材料が多い料理は作りたくない……。そんな方には、「鶏胸肉の南蛮風」がおすすめです。食材は3つ、調味料も3つ、切って焼くだけの簡単レシピ!料理が苦手な方でも簡単に作れますよ。

材料

材料(作りやすい分量 ※下記は約3人分)
鶏胸肉 1枚(250~300g程度)
なす 2本
ピーマン 3つ

◎しょうゆ 大さじ1.5
◎酢 大さじ1.5
◎砂糖 大さじ1.5

※炒める用の油 大さじ1

お酢の種類は問いませんが、寿司酢やマリネ酢など砂糖が入っている調味酢の場合は、砂糖の量を少し控えめにしてください。

調理の手順

まずは◎の調味料をあらかじめ混ぜておきましょう。後の工程で慌てずに済みますよ。
次に、3つの食材を一口大の乱切りにします。
鶏胸肉の皮は、そのままでも取り除いてもかまいません。取り除いた皮は捨てずに冷凍しておけば、他の料理に活用できますよ。

なすは、水を張ったボウルに10分ほど漬け、あく抜きをしましょう。
えぐみや渋みを抜く工程ですが、今回の料理では調味料で味を濃いめにつけるため、省いてしまってもあまり味に影響はありません。

続いてフライパンに油を引き、材料を炒めます。

1. なすを炒め、火が通ったら皿に移す。
2. 鶏胸肉を炒める。
3. 鶏胸肉にある程度火が通ったら、フライパンに1のなすとピーマンを加えて、すべてに火が通るまで炒める。

ベストの手順は上記ですが、全部まとめてフライパンに投入して炒めてもかまいません。
まとめて炒める場合は、鶏胸肉に火が通る頃には野菜がかなりくったりします。どちらにしろ、すべてにしっかり火が通ればOKです。

具材に火が通ったら、あらかじめ混ぜておいたしょうゆ・酢・砂糖をフライパンに投入して、水気がなくなるまで炒め合わせれば完成です。

アレンジもさまざま

基本の材料は、鶏胸肉・なす・ピーマンですが、慣れたらお好みでアレンジしてみましょう!
鶏胸肉を鶏もも肉にしても美味しいですし、豚バラ肉や豚こま肉にするのもいいですね。
しいたけやエリンギなどのキノコ類を追加すると、ボリュームがUPするうえに摂取できる栄養素も増えるのでおすすめです。

このレシピのポイントは、調味料の比率(1:1:1)を守ること。そして、具材にしっかり火を通すこと。この2点だけです。
とても簡単なので、料理初心者さんでもチャレンジしやすいはず!ぜひ作ってみてくださいね。

Text by higarina

参考/salvia「超簡単手抜きレシピ!材料3つで完成する「鶏肉の南蛮風」」(https://wg-salvia.com/archives/29249

※画像の二次利用は禁止です。

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