【クッキング】材料はショウガと砂糖だけ!いろいろ使える万能「ジンジャーシロップ」
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課題にバイト、サークルと忙しい日々の体調管理は大切ですよね。そこで今回は、体にやさしい自家製ジンジャーシロップをご紹介。ショウガと砂糖を炊飯器に入れて加熱するだけで、簡単&リーズナブルでいろいろ使える万能シロップの完成です♪
材料
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/41695)
用意するもの:
・ショウガ 作りやすい分量
・砂糖 スライスしたショウガと同じ重さ
材料はこれだけ!砂糖はお好みのものを使ってくださいね。
作り方
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/41695)
1. まずはショウガの皮をむきましょう。皮をむくときはスプーンを押し当てて削るようにすると、簡単にむけますよ。皮がむけたら、スライサーでショウガをスライスします。
2. スライスしたショウガと同じ重さの砂糖を準備します。
3. ショウガと砂糖を交互に重ねながら炊飯器に入れていきます。ポイントはショウガを一番下に入れること。ショウガ→砂糖→ショウガ→砂糖……と下から順に重ねて入れましょう。
4. 炊飯器を「保温」に設定して8~12時間保温します。炊飯器に温度設定がある場合は、“高め”にしてください。
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/41695)
5. 上の画像は8時間保温した状態です。画像のようにシロップがしっかり出てきたら炊飯器から取り出しましょう。煮出したシロップをザルなどでこしたら、自家製ジンジャーシロップの完成です!
※完成したジンジャーシロップは煮沸消毒した清潔なビンに入れ、冷蔵庫で保管して1か月程度で使い切るようにしましょう。
ジンジャーシロップの使い道あれこれ
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/41695)
ジンジャーシロップは飲み物に入れたり、調味料として使ったりと使い道はさまざま。代表的なアレンジをご紹介します。
・お湯で割ってホットジンジャー
・炭酸水で割ってジンジャーエール
・ホットミルクや豆乳に入れてジンジャーミルク
・生姜焼きを作るとき、ショウガとみりんの代わりに使用可能
・ヨーグルトにかける
残ったショウガもムダなくいただく!
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/41695)
シロップをこしたあとに残るショウガのスライスは捨てないで!
しょうゆ大さじ2と一緒にフライパンで煮詰めれば、ごはんが進むショウガの佃煮に大変身。ムダなくおいしくいただきましょう。
ショウガには体を温める作用があり、寒い季節はもちろん、冷房で冷えがちな夏場にもうれしい食材です。日々の体調管理の一つとして、ジンジャーシロップを取り入れてみてはいかがでしょうか。
Text by terasato
参考/salvia「炊飯器でジンジャーシロップ!さらに2品できちゃうレシピ♪」
(https://wg-salvia.com/archives/41695)
※画像の二次利用は禁止です。
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