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【クッキング】簡単にカフェ気分♪お腹にもたまる「キッシュ風お好み焼き」レシピ

カフェの定番メニューであるキッシュ。見た目も美しく、様々な具材が入ったキッシュは魅力的な料理ですが、作るのは難しそう…。そんな方に今回試していただきたいのが「キッシュ風お好み焼き」です!簡単なメインおかずとして、食卓を彩ってくれますよ。

自由な材料で作りましょう

作りやすい分量(※下記は1/4カットを1人前として約4人分):

・小麦粉   50g(1/2カップ)
・卵  1個
・ほうれん草  1/4束
・パプリカ  少々
・ひき肉  80g
・粉チーズ  適量
・コンソメ顆粒  大さじ1
・塩  少々
・コショウ 少々
・牛乳  少量

欠かせないのはひき肉と卵だけ。それ以外の具材はお好みで、自由に選んでみましょう。

調理の流れ

ほうれん草は洗ってから水気を切り、食べやすくカットします。パプリカは細かく刻んでおきましょう。
卵を溶いたボールに牛乳、コンソメ顆粒、塩、小麦粉を入れて混ぜたら、そこに具材をさっくりと混ぜ合わせます。

フライパンでひき肉がパラパラになるまで炒め、塩とこしょうで味付けをします。
パプリカをしっかり加熱したい場合は、この工程で一緒に炒めてもOKです。

ひき肉に火が通ったら、フライパン上で円形に整えます。その上に、先に準備していた卵液と具材を乗せましょう。
最後に粉チーズをしっかりふりかけ、フライパンに蓋をして弱火で1分ほど焼いたら完成です!

お弁当のおかずにもおすすめ

今回は自宅用としてフライパンに丸く広げて調理しましたが、アルミカップに入れて生地を焼けば、お弁当のおかずにもバッチリです。この場合は具材が大きくなりすぎないよう気をつけて準備しましょう。

また、材料は家にあるもの、試してみたい食材などで様々なアレンジが可能です。玉ねぎやミニトマトにピザ用チーズを合わせれば、ピザ風の仕上がりに。ベーコンやツナと合わせて、おしゃれな朝ごはんにするのも良いですね。

そのほか、卵液を多めに作ることで高さを出し、パンケーキのような見た目を目指すこともできますよ。
野菜・肉・卵と、毎日とりたい食材がたっぷりの「キッシュ風お好み焼き」。簡単なのに見た目が華やかなメインおかずとして、取り入れてみてはいかがでしょうか。

Text by kobakao

参考/salvia「キッシュ風お好み焼き!卵焼き?とにかく簡単レシピ!」
https://wg-salvia.com/archives/28045
※画像の二次利用は禁止です。

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