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【クッキング】どんな料理にも合う!簡単「じゃがいもとにんじんのきんぴら」のレシピ

料理初心者さんでも失敗しにくい、にんじんとじゃがいもを使った簡単なきんぴらのレシピをご紹介します。和洋中どんな料理にも合い、お弁当にもぴったりな副菜なので、覚えておいて損はなし!ですよ♪

「じゃがいもとにんじんのきんぴら」の材料

作りやすい分量(※下記は2~3人分):

・じゃがいも 中サイズ2~3個
・にんじん  1/2本
・ごま    適量
・ごま油   大さじ1.5~2
・塩こしょう 適量

じゃがいもとにんじんは、上記で大体同じくらいの量になります。にんじんが多くてもかまわない方は、にんじん1本・じゃがいも1~2個にすれば、にんじんを半分余らせずにすみますよ。
また、ごまは白ごまでも黒ごまでもかまいません。

「じゃがいもとにんじんのきんぴら」の作り方

1、じゃがいもとにんじんは皮をむき、同じくらいの細切りにします。にんじんの風味が苦手な方は、にんじんだけ千切りにするといいでしょう。

2、じゃがいもは、切ったらすぐに10分程度水に漬けてください。あく抜きになるのと、じゃがいも同士がくっついてしまう失敗を防ぐことにもつながりますので、できるだけ行ってください。
(じゃがいもを切る→水に漬ける→その間ににんじんを切る、という手順で行うと効率的です。)

3、炒める工程に入る前に、電子レンジで材料を加熱しておくと、調理時間を短縮できます。その場合は、600Wで2分半~3分程度、食材が半生になるまで加熱しましょう。


出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/38556

4、フライパンにごま油を引いて、先ににんじんだけを中火で炒めます。


出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/38556

5、にんじんにある程度火が通ったら、じゃがいもを入れてさらに炒めます。
じゃがいもにもしっかり火が通ったら、塩こしょうをして味をつけ、最後にごまをまぶせば完成です♪

和洋中どんな料理にも♪

味付けがとてもシンプルなので、どんな料理と一緒に出しても違和感がありません。ハンバーグの付け合わせ、生姜焼きや焼き魚の添え物、餃子と一緒のお皿に……などなど。
清潔な保存容器に入れておけば、冷蔵保存で2~3日は持つので、常備菜としてストックしておくのもいいですね。

簡単で時短にもなる、「じゃがいもとにんじんのきんぴら」のレシピ。ぜひ作ってみてくださいね!

Text by higarina

参考/salvia「ジャンルを問わない副菜レシピ!じゃがいもとにんじんの簡単きんぴら」(https://wg-salvia.com/archives/38556
※画像の二次利用は禁止です。

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