【クッキング】ミキサーも生クリームも不要!簡単・ほっこりパンプキンスープ
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お湯を注ぐだけのインスタントスープも便利ですが、たまにはおいしい手作りスープを味わってみませんか?今回は、ミキサーも生クリームも使わずに、鍋1つで完成しちゃうパンプキンスープをご紹介。少ない材料で簡単に作れるレシピです。
パンプキンスープの材料
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/33117)
作りやすい分量 (※下記は3~4人分):
・カボチャ(冷凍のものでもOK) 500g
・水 120ml
・牛乳 300ml
・塩・コショウ 適量
・ドライパセリ(飾り用。なくてもOK) 適量
砂糖を入れて甘くするため、もともとのかぼちゃスープにコンソメやたくさんの野菜などが入っていると、あまり美味しくなりません。
パンプキンスープの作り方
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/33117)
1. 生のカボチャはかなり硬いので、包丁で切るのも一苦労。まずはラップをして電子レンジで約2分加熱し、少し柔らかくしましょう。
2. 加熱して切りやすくなったカボチャを適当なサイズにカットし、皮を取り除きます。火を通しやすくするためなので、大きさはバラバラでもOK。
冷凍のカボチャであれば、ここまでの工程をカットできるので楽ちんです。
3. 鍋にカボチャと水を全量入れ、フタをして蒸し煮にします。始めは中火で加熱し、沸騰してきたら焦げないよう弱火にしましょう。
4. 竹串がスッと通るくらいカボチャが柔らかくなったら火からおろし、マッシャーやフォークを使って、鍋の中でつぶします。
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/33117)
5. つぶしたカボチャに牛乳を少しずつ加えながらペースト状にのばし、よく混ぜあわせます。
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/33117)
6. カボチャと牛乳がよくなじんだら再び火にかけて、スープを温めます。最後に塩・コショウで味を整えたら完成!
やさしいスープで心も体もほっこり
出典:salvia(https://wg-salvia.com/archives/33117)
手作りのパンプキンスープは無添加で体に優しく、ほんのり甘い味わいに心もほっこり。鍋1つで簡単に仕上げられて栄養もたっぷりなので、多めに作って翌日の朝食にしてもいいですね。
コンソメや玉ねぎ・ベーコンなどを加えて具だくさんにしたり、余ったスープをパンプキンパイにリメイクしたりと、アレンジもしやすいですよ。
素材の味が溶け込んだやさしいスープは、学校の課題や日々の仕事で疲れた心と体を癒してくれるはず。特別な道具や材料を使わなくても、お店に負けないおいしさのスープが作れるので、ぜひ試してみてください♪
Text by terasato
参考/salvia「ずぼらママ直伝!ミキサーいらずの超簡単かぼちゃスープレシピ☆」(https://wg-salvia.com/archives/33117)
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